Самостоятельная вытяжная система вентиляции представлена вытяжными вентиляторами. Они могут уравновешивать воздухообмен, если в частном доме установлены приточные клапаны или бризеры.
Вытяжные вентиляторы бывают разных видов. Конечно, же они отличаются по мощности, но нам интересны прежде всего конструктивные особенности.
Самая популярная классификация — разделение на два основных вида:
Вентиляторы с центробежным принципом работы создают поток воздуха, притягивая его через центральную часть лопастей и отводя наружу радиально.
В отличие от них, осевые модели вентиляторов формируют поток воздуха, притягивая или отталкивая его вдоль оси вращения.
Центробежные имеют две основные части — сам вентилятор с лопастями и корпус. В корпусе могут находиться фотоэлементы, таймером и другие детали. Осевые устанавливаются на воздушном канале.
- Плюсы осевых вентиляторов: достаточно энергоэффективные — не потребляют много энергии; простой монтаж; универсальные — применимы в различных комнатах дома или квартиры; сравнительно низкий уровень шума.
Минусы осевых моделей: им характерен низкий порог преодоления местного сопротивления – это означает что чем длиннее трубы и чем больше в них изгибов, тем меньше продуктивность вентилятора. Для многоэтажек или больших частных домов лучше выбирать центробежные вентиляторы, которые даже при высоком местном сопротивлении работают эффективно.
«Плюсы» центробежных вентиляторов: большая производительность, которую можно регулировать; оптимальный уровень шума; компактные, можно устанавливать в разном положении; двигатель защищен при скачках напряжения.
Недостатки данных моделей:- стоят дороже;
- требуют больше внимания к техническому обслуживанию.
Но это еще не все, по функционалу вытяжные вентиляторы бывают:
- стандартные с обычным выключателем (кнопка нажата — вентилятор работает);
- с таймером (программируются на работу на определенный период после включения/выключения света);
- с датчиком влажности и таймером (напоминают предыдущий подвид, но к таймеру добавляется датчик, реагирующий на содержание влаги в воздухе);
- периодического включения (включается интервально по заданной программе);
- двухскоростной (чередуют усиленную работу и функционирование в дежурном режиме);
- с фотоэлементами (оснащены датчиком движения, который показывает, что в помещение вошел человек, что означает нужно работать и выводить воздух).
Плюсы вытяжной системы вентиляции:- любой вытяжной вентилятор может полноценно справляться с поставленной задачей — принудительно выводить загрязненный воздух с углекислым газом, запахами и влагой;
- различные виды вентиляторов (с фотоэлементами, двухскоростные, с таймером и так далее) эффективно проявляют себя в разных комнатах (об этом поговорим ниже).
Минусы вытяжной системы вентиляции:- Самостоятельная вытяжная вентиляционная система не имеет рекуперации. На деле это означает, что весь воздух, который вы нагреваете или охлаждаете, выбрасывается на улицу. Ваши усилия по утеплению дома также идут впустую. Энергию с подогретого/охлажденного воздуха, который выводится наружу, можно «снимать» рекуператором и отправлять на подогрев/охлаждение приточного воздуха.